佟韦学校 弘扬传统文化 创建墨香校园
http://www.aichangtu.com  2016-09-08 14:22:24  昌图吧

书法作为中华民族传统文化的代表之一,其历史源远流长,是中华民族文化遗产中的瑰宝。坐落于老城镇的佟韦学校,建校伊始便以“写字育人”为特色办学方向,将书法引入课堂,全校师生在传承文化精粹中浸润心灵,营造了浓郁的翰墨飘香的校园文化氛围。
   走进佟韦学校,办公楼和教学楼的书法作品展示板上张贴着师生书写的书法作品,艺术的气息跃然而出。每周二的第二节课和周四的第六节课是学校固定的书法课程,走进任意一个年组班级,每位师生都陶醉于书法艺术的氛围之中。授课教师一笔一划亲自示范,为学生讲解字体的笔顺规律、间架结构、运笔技巧,学生们听的认真、写的用心,坐姿端、字规范,一个个规整的汉字跃然纸上。
为打造墨香校园,学校开发了系列校本教材,低年级以铅笔字为主,中高年级以钢笔字和毛笔字相结合,除固定的书法课程外,每天中午,学校都组织学生坚持训练10分钟,确保了书法教育教学的时效性。在做好书法普及工作的基础上,学校还为有书法特长的学生开设了书法提高班,由专业书法教师和本地书法名家指导学习,传授书法知识,鉴赏书法作品,增长见识,提高技能。并通过举办师生书法笔会、“夺星升段”、评选书法之星、作品展览等活动,让每一位学生有榜样、有动力,使书写水平向高质量、高速度的方向发展。学校还大力宣传、介绍我国书法渊源,书法名家,书法作品等,激发学生学习书法的兴趣,达到写字育人的教育目的。
通过书法艺术的普及,全校师生心灵受到了洗礼,学校的校风、教风、学风得到了进一步的诠释与升华,达到了以书法毅力养成学生习惯达到行为育人,以中国汉字之美育人的特色建设目标。
学生 张煜 同期声:
在书法艺术的熏陶之下,师生的审美鉴赏能力和艺术创作能力得到了极大的提高,培养出了一批书写能手,他们在世界、国家、省、市、县各项比赛中捷报频传,硕果累累。佟韦学校也获得辽宁省规范汉字书写示范校、辽宁省书法基地学校---兰亭学校等多项集体殊荣,走出了一条书法特色发展的道路。
佟韦学校 副校长 董丽新 同期声:

> 相关报道:
  百度推广
本站是免费发布分类信息的昌图地方网站,提供有昌图租房,二手,交友,求职招聘等分类信息,如有分类信息侵犯权益请联系我们删除。
Copyright 2014-2017 昌图生活网 Inc. All rights reserved 版权所有皖ICP备09015033号
博聚网