抢抓晴好天气 瓜农提早做生产准备
http://www.aichangtu.com  2017-03-10 15:44:55  昌图网

播台:今天是三八国际劳动妇女节,在此我们祝愿普天下的妇女姐妹们节日快乐!天气一天天暖和起来,咱们农民朋友就开始着手准备农业生产了。最近咱们的记者到宝力镇的冷棚香瓜种植户那里转了转,发现今年那里的一些瓜农是抢抓晴好天气,较往年提前育了瓜苗,为香瓜定植早做准备,接下来一起去看一看。
   【现场】(记者:张方方)老话说“一年之计在于春”,可是对于冷棚香瓜种植户来说,在打春之前大棚里的活计就要开始忙活了。那今天我们是来到了宝力镇英桃村2组李福明大哥家的瓜棚,接下来咱们就进棚看看这李大哥都在这里忙点啥呢?
一走进李福明大哥家的瓜棚就看见他正在掀起塑料膜,给香瓜放风。李大哥是个有着16年种瓜经验的老瓜农,对于他来说,每年3月份都是他比较忙碌的时候,这期间他要培育瓜苗,还要做一些香瓜定植前的准备工作。
【同期声】(宝力镇镇英桃村瓜农 李福明)1现在首先就是育苗 甜瓜的育苗阶段 育完苗以后工人上来就到其他棚子整垄覆膜打眼 之后准备移栽 4月1号之前准备移栽
李大哥说,由于今年2月份气温较往年偏高,所以,他便抓准了这样的晴好天气,较往年提前了5天培育瓜苗。
【同期声】(宝力镇镇英桃村瓜农 李福明)3今年是提前了 因为啥呢 现在都往前撵 为啥往前撵呢 瓜晚下来一天两天 就是1市斤就得差4毛钱到5毛钱 所以往前撵
香瓜早一天育苗,就能早一天上市,因而也能卖上更好的价钱,这让李大哥很开心。而眼下,他要紧的工作也便是好好的看护这已经培育出的瓜苗了。
【同期声】(宝力镇镇英桃村瓜农 李福明)2现在苗已经出齐了 进行正常的苗间管理 放风缺水洒水 基本天天就这个程序 必须得放风 温度得控制住是吧  对 温度得控制住 控制到多少 白天温度控制到二十八九度到三十度之间 夜间保持在八度到十五度之间
看李大哥这温度把控的如此精确,真不愧是老瓜农了。那由于种瓜经验丰富,效益也很不错,今年李大哥又把冷棚增加到了20个,总种植面积达到了15000平方米。除此之外,为了迎合市场需求,他还把香瓜的品种也更新了。
【同期声】(宝力镇镇英桃村瓜农 李福明)4今年我育这苗占上一多半是无敌 它这是大庆种业的 这个品种是我们经过参观做实验田 亲自看了和几十个品种相比较 它这品种确实好 口感啥都尝完之后才买的 这个品种挺贵 但是好就行
李大哥说,今年他在购买种子上就花了2万多元,虽说这前期投入不少,但是能产出优质的香瓜,让大伙儿吃的好,他的销路和口碑就能更好,也算是达到目的了。唯一一点让他老是放心不下的,就是这苗间管理,虽说自己种瓜已经16年了,也算是大半个技术员了,可他还是老请镇上蔬菜办公室的丁主任来他这帮忙看一看,做到万无一失。
【同期声】(宝力镇镇英桃村瓜农 李福明)5今年我这品种是新引进来的 成本也挺高 为了安全起见 前两天育苗的时候丁大哥给指导杀菌剂消毒等 几乎是天天来 这部今天这苗长势瞅着是挺好 但是不放心吶 成本高啊 把镇里的技术员丁大哥又找来了 来给看一看 哪里做的不周到的再给指点指点 他刚才跟你说没说你这咋样 说了 说这育的还算可以 有没有需要改进的地方 需要改进的地方就是温度看好了 别的几乎就差不多少了
看来只要把温度控制好,李大哥这瓜苗便是万事大吉了。那在宝力镇当地,种植香瓜的人们还有不少,老经验的还好一些,这刚入行的免不了有些问题摸不准,接下来,就让咱们宝力镇蔬菜办公室的丁主任给瓜农们提几点香瓜定植前的注意事项,大伙儿可要听仔细了。
【同期声】(宝力镇蔬菜办公室主任 丁海文)6新现在根据我们的巡视检查看 我们的苗基本都要露真叶 子叶全都展平了 再有20天左右的苗龄我们一定能定植了 现在看我们需要加强温度的管理 加强夜间保证温度 保证苗正常生长 我们现在看老户在技术方面一点问题没有了 新户我们需要在管理上再提高一步 把水和温度控制好 不要浇水过大把苗弄穿了 也不要把苗旱着 在病害上我们都采取了杀菌1号消毒杀菌 所以在病害上苗期基本上没有了 现在看我们再有20天时间能定植 争取在5月下旬的25号左右上市
播台:现在香瓜苗期管理这几天,有很多瓜农应该都和咱们的李大哥一样既忙碌又有一些担心,担心这个瓜苗会不会出现哪些突发问题,那有了丁主任给出的技术指导,咱们大伙儿就多注意这几点啊,水分和温度都要掌控好,相信有了咱们的辛勤的付出,丰厚的收获一定不再遥远,那也祝愿咱们的瓜农们今年都能有个好收成! 全镇800亩地的香瓜都取得大丰收!

> 相关报道:
  百度推广
本站是免费发布分类信息的昌图地方网站,提供有昌图租房,二手,交友,求职招聘等分类信息,如有分类信息侵犯权益请联系我们删除。
Copyright 2014-2017 昌图生活网 Inc. All rights reserved 版权所有皖ICP备09015033号
博聚网